イタリア政府はこのほど、官報で「ナポリピザ」の細かい定義を発表、同定義を法制化したうえで、この定義を守る店だけに「真のナポリピザを売る店」の証明書を発行する方針を表明した。
んだそうです。
ってかよぅ、規格をきっちり決めた結果どこの店も画一的なピザになってもたらどうすんだよ?
ってかナポリピザってなんだよ?
「ナポリピザ」と呼べるのは、具にトマトとチーズだけを用いた最もシンプルなピザである「マルゲリータ」をはじめ、「マルゲリータ・エクストラ」「マリナラ」の3種類だけ。しかも、「マルゲリータ」の場合、具はナポリ郊外サン・マルザノ産トマトとアペニン山脈南部で作られたモツァレラ・チーズでなくてはならない。
なんだと。
Posted by GAMMARAY at 2004年05月27日 13:49 | TrackBack