2004年02月02日
牛丼Xデー!
日本の双璧、吉野家と松屋の牛丼販売停止が今月中旬から下旬にも決定するらしいとニュースステーションで言ってたぞ!
あかん、日本の食文化の危機や!文明開化以来ず〜っと大和の国で育まれてきた日本の食文化が今消え行こうとしてる・・こらまさにオイルショック以上の危機ではないか!そう、まるでABCD包囲網級の危機だ!アメリカは日本を潰す気かぁ! 立ち上がれ日本の畜産業よ!今こそ日本牛の底力を見せる時だ! GIVE ME COW!!
Posted by GAMMARAY at 2004年02月02日 22:16
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メリケン牛がないなら松阪牛を食べればいいじゃない(マリー・アントワネット)
松坂牛なんて高級な牛をのせたら逆に牛丼っぽくないっすよ。
食べる前から気合が入るじゃないっすか!
米、豪以外に牛を売ってる国はないのかなぁ?
アルゼンチンとかダメやろか。
「GIVE ME『COW』」じゃなくて「BEEF」な気がするのは気のせいか?
牛なんて世界各国どこでも(極論)飼育されてますがな。
ただ、国内で自給自足できてる所が大半なので余り知られてない
だけだろうけど、、、
ちなみに、私ゃ島根で牛食ってきたが・・・
これがまた(中略)でした。
#やー、冗談抜きにホントに美味かった。
そそ、「日本の食文化の危機」を訴えるならば
牛よりも寧ろ「鯨」だと思うのですが、、、
同様にチェーン展開されている会社の方と話をしていると、世界の牛肉の状況がわかっていいですね。
たとえば、いま、ヨーロッパから日本へは一切、牛肉は輸入されていません。BSE 問題がいまだ片がつかないために、日本には持ってこれないそうです。
豪の肉は、アメリカ人の好きな赤身で、日本人が牛丼などで使うアブラの入った肉ではないそうです。
ちなみに、アメリカから日本への肉の輸出量と、アメリカが豪から輸入している量は、同じぐらいだそう。
中国は、まだまだ牛肉をそれほどつくっていないらしく、もし作ったとしても、急成長中の国の内需で、消費されてしまうだろうと。
いやはや、それぞれの業界、むつかしいものです。
うわぁっと!
河端さんからコメント頂けるなんでマジ感激です!!
っていうか見に来て頂いただけでも(^^)/
それにしても河端さんは.NETも尋常じゃないですが、牛肉というか雑学もこれまた色々と(^^)
今後とも宜しくお願いいたします!